viernes, 3 de septiembre de 2010

Recetas con chocolate

El chocolate se puede disfrutar sólo o combinado con especias, frutos secos, de estación, con cremas, carnes, etc; y en todos los formatos posibles, líquido o sólido, duro o blando....cremoso !!!

El objetivo es disfrutar de su agradable dulzura!

Voy a citar algunas preparaciones para hacer en casa y compartir, tengamos en cuenta que podemos encontrar términos desconocidos ya que las recetas son recopiladas de páginas web de distintos paises.

Comencemos con el tradicional Chocolate caliente

1 cucharada de maicena y 200 gramos de chocolate de taza derretidos lentamente en 1 litro de leche se logra conquistar el corazón de los niños y del niño que los grandes llevamos adentro.

Para lograr otras variantes se puede agregar azúcar o miel, canela, café molido a gusto del consumidor.

Foto extraída de la wiki del EVA entrada ingresada por Asunción Trigo Cervera en Chocolate/Fotos/Videos

Un poco más sofisticado

.....pero al alcance de todo aficionado al arte culinario encontramos los postres:

Mousse de chocolate (la receta de mi mamá)

Ingredientes ( son fáciles de recordar las unidades decreciendo):

  • 7 cucharadas de crema de leche,
  • 6 barras de chocolate,
  • 5 yemas,
  • 5 cucharadas de azúcar,
  • 5 claras batidas a nieve,
  • 4 copos de crema chantillí.

Preparación:

Cortar el chocolate en trozos y colocarlo en un recipiente.
Agregar dos cucharadas de crema de leche.
Revolver sobre fuego suave hasta que el chocolate se derrita y quede bien mezclado.
Por separado, batir las yemas con el azúcar hasta que estén bien cremosas.
Agregar el chocolate derretido con la crema y seguir batiendo hasta incorporarlo totalmente.
Batir aparte la crema de leche restante hasta que espese, pero sin llegar a punto chantillí.
Unir la crema al batido de chocolate y mezclar suavemente.
Mezclar las claras batidas a nieve con movimientos envolventes.
Distribuir la mousse en copas y dejar en la heladera hasta que esté firme.


Trufas de chocolate

Una receta para hacer junto con los bajitos.

Ingredientes:

  • 1 tableta de chocolate de 150 gramos si les gusta, con amargo queda mejor,
  • 150 gramos de manteca,
  • 1 huevo,
  • 1 cucharada sopera de coñac
Preparación:

Paso 1: Se pone al baño María la manteca con las tabletas de chocolates reservando una para rayar y luego rebozar las trufas. Cuando está la masa fundida se le añade el coñac y cuando está ya fría se añade con sumo cuidado la yema del huevo, y la clara que habremos batido a punto de nieve.
Paso 2: Se deja reposar en frigorífico hasta que la masa endurezca. y se forman las bolitas bien con dos cucharas o con las manos mojadas. Luego se rebozan con el chocolate rayado y se pasan por fideitos de chocolate que hay en el mercado. Se sirven con moldecitos de papel.


Extraído de la wiki del EVA entrada ingresada por LeocadioFiallos en Chocolate/Datos



Empanadas de chocolate

Combinado con salado para cortar un poquito con taaaaanta dulzura!

Ingredientes:
  • 1/2 vaso de leche
  • chocolate para fundir
  • nueces
  • obleas de masa de empanadillas
  • aceite
  • azúcar
  • canela

Preparación:

Calentamos la leche en un cazo y partimos el chocolate en pequeños trozos para fundirlo, tiene que quedar muy espeso pero manejable (recordar que espesa también al resfriar) y lo juntamos con las nueces picadas. Mientras se calienta el aceite con una cucharita ponemos un poco de la mezcla en cada oblea y la cerramos ayudándonos con un tenedor.
Después las freímos con el aceite medio y teniendo cuidado de que no se salga el chocolate (si se sale cuidado ! porque salta mucho el aceite) cuando estén doradas las sacamos y pasamos por azúcar y canela. Las dejamos enfriar y ya están listas para servir.

Extraído de la wiki del EVA entrada ingresada por Carmen Julia Campos Ale en Chocolate/Datos



Con este pequeño popurrí podemos hacernos una idea de la variedad del uso del chocolate en la gastronomía en todas sus formas y para todas las edades. Espero que las preparen, les gusten y las disfruten!


2 comentarios:

  1. Mirá que comí empañadas de todo lo que puedas imaginar !!! pero aún me queda la empanada de chocolate!! que buena noticia !!!!

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  2. Bueno Carina, por si acaso no volvemos a ver este blog, ya copié las recetas. Qué delicia!!

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